晕车怎么办?

 

想要治疗晕车必须对症下药,所以我们先来了解下:为什么会晕车?

人有两个重要的器官,它们决定我们会不会晕车。第一个,是用来调节身体平衡的内耳前庭;还有一个,就是用来感知速度的眼球。在这两个器官传递给大脑的信息出现矛盾和冲突的时候,我们就开始晕车了。 

比如说,你眼睛看着你是在运动的,但是其实身体是静止的,耳朵传上去是静止,眼睛传上去是飞快地运动。这时大脑就会作出判断,这肯定是神经中毒了啊,怎么会不一样的呢,我是谁,我在哪里,为什么会产生幻觉!

为了进行自我保护,大脑会诱导产生一种恶心、呕吐的反应,来清除所谓的“毒素”,这就产生了晕车的症状,其实是拿来自保的。

那为什么司机和前排的人不太会晕车呢?

车子在行进时身体感觉到上下颠簸,而坐在前排,视野比较开阔的,眼睛看到的东西也在上下颠簸,因此眼睛看到的东西和感觉到的信息基本上是一致的,所以说就不太容易会晕车

如果是后排的话,内耳前庭感觉到震动,但眼睛往往只能看到车厢的内部,颠簸的幅度比较小,看起来的感觉就和你看的这种远处的风景完全不一样,信息一不协调,就特别容易导致晕车

因此容易晕车的小伙伴基本上都是有数的,在后排是比较容易晕的,长途出行的时候往往都要坐在前排。

还有,坐在后排往往是很难看到驾驶员的操作,也不太看得到前面发生了什么事情。突然一个转弯,突然一个急加速一个急减速,这种措手不及、惊慌的时候,人也特别容易产生不安和晕车的感觉。

这也从侧面解释了,有些朋友哪怕坐在前排,只要他的驾驶员是舒马赫刷刷刷刷的甩尾,照晕不误。

还有就是看手机更加容易晕车。拿着手机的时候,手相当于是个防抖器,基本保持绝对的静止状态,然而耳朵却不停地感觉到颠簸,就当然是更容易晕了。

说了这么多,我们要如何减轻和预防晕车呢?给大家推荐一个小技巧,就是调整我们的呼吸方式

我们正常的呼吸方式是胸式呼吸,吸气的时候肚子是往里面收的,肺会变大。 如果想要缓解或者是预防晕车,我们需要用到像美声唱法唱歌的那种腹式呼吸,吸气的时候肚子是往外面鼓的,呼气的时候这个肚子才往里面收。这个大家可以有意识的控制一下肚子做做这个,来个四五遍就习惯了,这个是比较有效的临时解决的救急办法

还有一个更简单的办法,坐在后排的时候就尽量看窗外,不要去看前排,也不要去看车内的座椅天花板。

总结:看窗外,不要看车内,这可以解决大部分70%的朋友的晕车现象。

©版权声明:原创作品,转载请注明来源:晕车怎么办? - 北美用车百事通
分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址