汽车驾驶方法

档位介绍

 

P 挡(Parking): 停车挡

当汽车需要在一固定位置上停留一段较长时间,或在停靠之后离开车辆前,应该拉好手制动及将拨杆推进“P”的位置上。

 

R 挡(Reverse): 倒车档

R是倒车时使用,要注意 的是,当车辆尚未完全停 定时,绝对不可以强行转 至“R”档,否则变速器会受 到严重损坏。

 

N 挡(Neutral): 空挡

N位是指空档,可在起动时或拖车和暂时停车时(如红灯),用此档位。但遇斜坡时,为防止车辆在斜坡上溜动,请一定不要挂空档。

 

D 挡(Drive): 前进挡

将拨杆放置在“D”档上,驾车者控制车速快慢只要控制好油门踏板就可以了。

 

L (Low)或者1 (First Gear)/2 (Second Gear): 低速档

L档也是低前进档,在下山或者下长距离的斜坡时,把档位挂在这里,可以限制汽车的档位自动的只在最低档(相当于手动档汽车的一档)上,可以使得汽车在下坡时使用发动机动力进行制动,驾驶员不必要长时间踩刹车导致刹车片过热而发生危险。

 

S (Sport):运动档

S表示运动模式,在这个档位下变速箱可以自由换档,但是换档时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动 力加大。当然显然这个会造成油耗增加。

 

2驾驶步骤

 

  1. 右脚控制刹车和油门,左脚空闲。很多朋友会误用左脚控制刹车,右脚控制油门,这样很容易造成刹车油门一起踩。
  1. 启动发动机时档位要在P挡,这样才能启动发动机。
  1. 启动汽车,先使用右脚踩刹车,然后将档位变动到D挡位置,松开手刹,再慢慢松开脚刹,这时汽车会自动缓慢移动,如果想加速,可以把右脚移动到油门上,轻踩即可加速。
  1. 停车时踩脚刹、拉手刹、再挂入P挡,停车时先踩脚刹使汽车停稳,然后再拉上手刹,再把档位挂到停车挡P挡。切记要挂P挡,因为自动挡在D挡或R挡时会有带速现象(就是自己会缓慢移动),所以停车时必须挂到P挡才能防止汽车继续走动。
  1. 上下坡技巧,上坡时把档位放到D挡位置,视坡度大小加油门,在坡顶时注意减速,因为视距受限,不能注意到对方来的车辆。切忌不要挂N挡下坡。

 

©版权声明:原创作品,转载请注明来源:汽车驾驶方法 - 北美用车百事通
分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址